Manfaat Sayur Genjer Untuk Kesehatan

Manfaat Sayur Genjer memang berguna sekali untuk kesehatan tubuh kita. Umumnya dalam mencegah diabetes karena mempunyai kandungan gula rendah dan juga baik bagi sistem pencernaan. Guna memperoleh informasi yang lebih langkap, maka kali ini kami akan berbagi mengenai sayur genjer dan kandungan gizi beserta khasiatnya untuk tubuh kita.

Genjer (Limnocharis flava) adalah sejenis tanaman gulma yang dianggap penggangu oleh para petani. Habitat hidupnya ditempat-tempat lembab dan berair. Contoh pada sawah, rawa dan juga pinggir danau. Mengenai bentuk dan ciri, genjer hampir sama persis dengan eceng gondok. Namun genjer lebih lembut dan tidak mengkilap. Sehingga teksturnya memang sangat tepat untuk dijadikan alternatif bahan pangan yang murah meriah.
Manfaat Sayur Genjer Untuk Kesehatan
Umumnya genjer banyak digunakan pada sayuran pendamping pecel, tapi juga bisa sebagai sayur urap, lalapan dan ditumis. Sebagai sayur yang kaya manfaat, genjer ini mempunyai banyak sekali kandungan gizi yang tentunya mendukung tubuh dalam meningkatkan kinerja. Beberapa gizi yang bisa didapat dari genjer diantaranya : Kalori, Kalsium, Fosfor, Lemak, Vitamin B1, Zat besi, Protein, dan karbohidrat.

Nah berdasar dari nutrisi tersebut, maka bisa diambil kesimpulan bahwa manfaat dari sayur genjer ialah :
  1. Menambah energi yang juga bisa menjadi cadangan tenaga yang dibutuhkan tubuh dalam beraktifitas.
  2. Meremajakan kembali sel-sel tubuh yang rusak, seperti kulit, darah dan lain-lainnya.
  3. Menjaga kepadatan tulang dan gigi, hal ini karena adanya kandungan kalsium, dan fosfor sebagai pendukung. Dan berguna juga untuk mencegah osteoporosis.
  4. Mencegah penyakit kanker dan serangan jantung.
  5. Melancarkan sistem pencernaan yang juga terkait dalam pencegahan sembelit dan wasir.
  6. Menjaga kadar gula dalam darah sehingga ampuh untuk mencegah kolesterol dan diabetes.
  7. Menghentikan pendarahan dan berpengaruh dalam penyembuhan luka.
  8. Membantu mengikat lemak dan membuangnya bersama feses, sangat baik untuk mencegah penumpukan racun dalam tubuh yang bisa saja berakibat pada obesitas dan penyakit terkait.
  9. Mengontrol peredaran darah dalam tubuh sehingga berguna dalam mencegah hipertensi.
  10. Menambah selera makan.
Untuk cara pengolahan hanya membutuhkan proses rebus atau juga dikukus. Sangat sederhana dan tidak butuh langkah yang rumit.

Mungkin itu dulu mengenai Manfaat Sayur Genjer Untuk Kesehatan. Semoga bisa membantu!

Sumber : 13 Manfaat Sayur Genjer Bagi Kesehatan